Milliarden kleine Kaffeekapseln werden allein in Deutschland pro Jahr verbraucht - mit einem entsprechendem Berg an Müll aus Aluminium oder Kunststoff. Und auch der Kaffee in den Portionsgrößen ist oft wenig nachhaltig produziert, trotz des hohen Preises. Ein kleines Unternehmen aus Freiburg im Breisgau macht vor, wie es auch anders gehen kann. Schon seit vielen Jahren bietet OriginalFood fair gehandelten Bio-Kaffee an, der im Regenwald von Äthiopien wild gepflückt wird. Das sorgt für Einkommen bei der Bevölkerung und für den Schutz der Natur. Jetzt geht OriginalFood noch einen Schritt weiter und hat die erste Kaffeekapsel auf den Markt gebracht, die sich kompostieren lässt. Und zwar komplett inklusive Deckel und Aromaschutzfolie. Innerhalb von 12 Wochen sollen sich 90 Prozent des Materials in Wasser und CO2 umwandeln, das hat sich das Unternehmen zertifizieren lassen. Aktuell gibt es drei Varietäten des Wildkaffees in Kapselform, die für das Nespresso-System geeignet sind und die sich u.a. direkt bei OriginalFood online bestellen lassen.