Hopfen ist nicht nur wichtig für das Bierbrauen, sondern kann auch als Energieträger dienen. Im oberbayerischen Wolnzach gibt es die weltweit erste Biogasanlage, die mit Hopfen betrieben wird. Nun werden natürlich nicht die Dolden der Hopfenpflanze verwendet, sondern die nach der Ernte übrig gebliebenen Reben. Nachdem diese gehäckselt wurden, wird daraus in der Anlage Biogas in Erdgasqualität erzeugt, das ins öffentliche Netz eingespeist wird. Lieferanten der Hopfenreste sind 170 Landwirte aus der Hallertau, dem größten Hopfenanbaugebiet Europas. Die Anlage von Schmack Biogas hat eine Leistung von 11,5 Megawatt und kann daher den jährlichen Strombedarf von 9.000 Haushalten und zusätzlich den Wärmebedarf von 2.000 Haushalten abdecken. Insgesamt erzeugt die Marktgemeinde Wolnzach mit dieser Biogasanlage mehr Energie, als ihre Bürger verbrauchen können, so dass auch andere von der sauberen Energie profitieren können.